12 апреля 2023

ИИ помог снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

1 479

Медицинский лечебно-диагностический центр «МиГ» и Компания «К-Cкай» (разработчик платформы Webiomed) запустили совместный проект внедрения технологий искусственного интеллекта для анализа обезличенных медицинских данных и прогнозирования развития заболеваний с целью повышения эффективности профилактической медицинской помощи.

Применение технологий искусственного интеллекта, включая машинное обучение, для персонального прогнозирования заболеваний и осложнений является одним из самых востребованных направлений современного цифрового здравоохранения.

Модели на основе ИИ достигают этого, анализируя большие объемы данных из самых разных источников и выявляя закономерности в них. Это способствует уменьшению ошибок при назначении лечения, помогает врачам в разработке индивидуального плана лечения, проведении своевременных профилактических мероприятий и, в конечном итоге, позволяет улучшить качество жизни пациента.

В настоящее время с помощью алгоритмов Webiomed было проанализировано свыше 4 тыс. обезличенных электронных медицинских карт медицинского центра «МиГ». Анализ проводился по 13 методикам, включая применение разработанных командой Webiomed моделей машинного обучения. Было выявлено, что 1,8 тыс. пациентов имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Самыми распространёнными факторами риска стали дислипидемия – она была обнаружена у 80,4% пациентов, повышенный уровень глюкозы крови - у 69%, хроническая болезнь почек 2 стадии – 65%, ожирение – 40%, а также табакокурение - 38%.

Благодаря комплексной оценке рисков развития ССЗ и осложнений от них более 50% пациентов одного из филиалов клиники в моногороде бумажников Коряжме дополнительно обследованы, им даны уточненные рекомендации по профилактике заболеваний. Уже сейчас у 44 пациентов выявлено значимое снижение их сердечно-сосудистого риска, что было достигнуто своевременными и персонально подобранными профилактическими мероприятиями, включая коррекцию назначенного лечения и образа жизни самими пациентами.

Данный проект реализуется при грантовой поддержке Фонда «Сколково».

Андрей СаликовАндрей Саликов, коммерческий директор Webiomed:
«Когда дело доходит до данных о пациентах, важные детали, которые могут дать врачам ценную информацию и, в конечном итоге, изменить результат лечения, всегда рискуют потеряться. Недопущение утраты данных, а также поиск и соединение взаимосвязей в данных в единое целое — одна из самых важных возможностей моделей искусственного интеллекта. Применение всего доступного арсенала методов анализа данных пациента в ежедневной практике, позволяет формировать прогнозы, персональные рекомендации по тактике ведения для пациентов клиники «МиГ». Мы уверены, что они это оценят, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!».

 

Дмитрий Патарушин, заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе медцентра «МиГ»:
«Мы опробовали силу ИИ на одном из наших филиалов в городе бумажников Коряжме. Результатами воодушевлены и видим, как с интересом пациенты встречают обобщенные с помощью машинных алгоритмов рекомендации к профилактике смертельных болезней и, главное, осознанно включаются в процесс выполнения этих рекомендаций. Мы получаем бесценный опыт развития и популяризации современной модели здоровья – 5П медицины. Пациент предупрежден – он знает гораздо больше о своем организме, генетических предрасположенностях и доверяет этой информации. Мы строим профилактическую работу по предотвращению ССЗ, учитывая персонализированный подход – индивидуальные особенности организма, анамнез, генетику, оптимальные показатели анализов, особенности образа жизни. И делаем все это в партнерстве с пациентом, разделяя ответственность, работая над задачей 24 часа, а не только в кабинете врача, благодаря вовлеченности самого человека в процесс оздоровления. Более того, профилактика с ИИ наполнена позитивным настроем к здоровью, заботе о себе на более раннем этапе, не дожидаясь, когда болезни заявят о себе. Все это дает результат и веру в большое будущее 5П-медицины. Как клиника, мы готовы распространить первый опыт платформы Webiomed во всех наших филиалах, в трех городах Поморья. И сейчас проходим интеграцию со второй площадкой, необходимой для автоматизации ввода данных для анализа алгоритмами».

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 7)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

13 Фев 2023

Искусственный интеллект подключился к медосмотрам

Платформа дистанционного обследования TouchMed (разработчик - компания «Нобилис») интегрирована с платформой прогнозной аналитики Webiomed. Программное решение TouchMed (система проведения медицинских …

02 Янв 2023

Webiomed вошел в ТОП HealthTech компаний рейтинга RB Choice

RB.RU представило первый выпуск RB Choice — ежегодного спецпроекта, в котором выбраны 100 перспективных российских компаний Для рейтинга отбирались проекты по …

30 Сен 2022

О применении ИИ в здравоохранении в новом выпуске альманаха "Искусственный интеллект"

Вышел новый выпуск Альманаха "Искусственный интеллект",  который посвящен применению технологий ИИ в здравоохранении. Текущий выпуск альманаха состоит из 14 разделов, …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях